Écrire la magie dans l'antiquité: actes du colloque international (Liège, 13-15 octobre 2011) - De Haro Sanchez, Magali (Collection Papyrologica Leodiensia, 2015)
De nombreux types d'écrits antiques conservent la mention ou le détail de pratiques magiques. Qu';il s'agisse de charmes isolés, tels que les amulettes et les tablettes de défixion, de manuels de magie, de sympathie, de palmomancie, ou de compilations d'écrits oraculaires, la mise par écrit de ce type de textes a permis la conservation d'un savoir peu accessible au travers des sources littéraires. 0s'inscrivant dans une approche résolument interdisciplinaire, cet ouvrage collectif contenant les actes d'un colloque international organisé à Liège du 13 au 15 octobre 2011, s'efforce de mieux cerner les conditions de la mise par écrit, de l'utilisation et de la transmission des sources de la magie antique, et de les replacer dans le cadre plus général du monde méditerranéen. Il croise les résultats des dernières recherches en philologie, papyrologie, épigraphie, égyptologie, assyriologie, histoire de la médecine et histoire des religions. L'ensemble s'articule autour de trois thématiques : la mise par écrit des textes magiques, la transmission des savoirs et la mise en contexte des pratiques
Literaturverz. S. [297] - 340 und Register
Keywords: Konferenzschrift -- 2011 -- Lüttich; Zauberliteratur; Magie; Römisches Reich; Griechenland