Händel: die Opern - Leopold, Silke (Bärenreiter, 2009)
Händels Opern erleben in jüngster Zeit eine erfreuliche Renaissance. Die Autorin, eine renommierte Musikwissenschaftlerin und Expertin in Sachen Barockoper, betrachtet hier sachkundig und mit (ansteckender!) Leidenschaft Händels Opernwerk, die Charaktere seiner Opernfiguren (ein eigenes Kapitel ist den Frauen gewidmet), das Wesen der Opera seria, die Rolle der Kastraten u.a. sowie die Rezeption von Händels Opern damals und - vor dem Hintergrund der heutigen Begeisterung - in unserer Zeit. Den 2. Teil des Buches bildet ein umfangreiches, alphabetisch geordnetes Lexikon der Händel-Opern mit Infos zu Text, Stoffquellen, Aufnahmen u.a. sowie einer erfreulich ausführlichen Handlungsbeschreibung. Die Ausführungen bewegen sich in einer angenehmen Balance aus intellektuellem Anspruch und unterhaltsamer, zwangloser sprachlicher Darstellung. Ein brillantes Werk, nicht nur für Opernexperten, das seinen Preis wert ist.