Studienbuch Hermeneutik: Bibelauslegung durch die Jahrhunderte als Lernfeld der Textinterpretation : Portraits - Modelle - Quellentexte - Luther, Susanne; Zimmermann, Ruben (Gütersloher Verlagshaus, 2014)
Dieses Lese- und Arbeitsbuch folgt den Grundlagen und den Wandlungen der Weise des Schriftverstehens durch die Geschichte der Theologie. In fünf Abteilungen werden herausragende Autoren der jeweiligen Epoche der Theologiegeschichte präsentiert. Am Beginn jeder Abteilung steht eine Einführung in die historischen sowie geistesgeschichtlichen Kontexte. Innerhalb der Abteilungen wird jeder Autor kurz vorgestellt und seine theologische Position skizziert. Auf der beigegebenen CD-ROM findet sich eine umfangreiche Textauswahl zu den einzelnen Autoren. Für jeden Text werden im Buch Lesehilfen und Leitfragen geboten, die diesen zu erschließen helfen.
Literaturangaben
CD-ROM-Beilage enthält Quellentexte
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc -- History; Bible -- Hermeneutics -- Textbooks; Bible -- Criticism, interpretation, etc -- Textbooks; Aufsatzsammlung; Lehrbuch; Hermeneutik; Exegese; Geschichte 200-2012; Bibel; Geschichte