Europa - eine Geographie - Gebhardt, Hans; Glaser, Rüdiger; Lentz, Sebastian (Springer Spektrum, 2013)
Das gesamte Europa in einem Buch: Europa - eine Geographie stellt die "Bühne" vor, auf der wir Europäer uns bewegen. Sie will zum Verständnis des ökonomischen und gesellschaftlichen Handelns im Kontext ökologischer Folgen und Rückwirkungen beitragen und eine kritische Reflexion aktueller Diskurse um das "europäische Projekt" ermöglichen. Eine solche, über die alltäglichen Aufgeregtheiten im Kontext der europäischen Finanzkrise hinausreichende geographische Darstellung scheint gerade derzeit notwendiger denn je.
Keywords: Lehrbuch; Ökologie; Politik; Wirtschaft; Sozialgeografie; Europäische Union; Anthropogeografie; Europa