Gedichte aus dem KZ - Čapek, Josef (Bibliothek der böhmischen Länder, 2015)
Die tschechischen Originale der Gedichte sind als - gut lesbare - farbige Faksimiles abgebildet. Es handelt sich dabei um die Texte, die ein Mithäftling des Autors auf dem "Todesmarsch" aus dem KZ Sachsenhausen versteckt mit sich führte und so retten konnte. Hinzukommen Fotografien der Brüder Josef und Karel Čapek, politische Karikaturen, Skizzen und Gemälde Josef Čapeks sowie Faksimiles von seinen deutsch verfaßten Briefen an seine Frau Jarmila aus dem Konzentrationslager Sachsenhausen von 1944.