Und keine Schlacht bei Marathon: große Ereignisse und Mythen der europäischen Geschichte - Krieger, Wolfgang (Klett-Cotta, 2005)
Wie wurde aus einem Strandscharmützel bei Marathon die große Entscheidungsschlacht zwischen Persern und Griechen? Welche Folgen hatte die Überquerung des Rubicon für die Geschichte Roms tatsächlich? Warum glauben wir noch heute irrtümlich, Martin Luther habe seine berühmten 95 Thesen an das Portal der Wittenberger Schloßkirche genagelt? Renommierte Historiker beleuchten auch die weniger bekannten Hintergründe bekannter Ereignisse, die so in neuem Licht erscheinen. Sie zeigen, wie große Ereignisse der Geschichte zu Geschichtsmythen stilisiert wurden, um sie später in den Dienst politischer, ideologischer und kirchenpolitischer Zwecke zu stellen.