Maritimes Mittelalter: Meere als Kommunikationsräume - Borgolte, Michael; Jaspert, Nikolas (Vorträge und Forschungen, 2016)
Inhaltsverzeichnis: Kann man zur See herrschen?: zur Frage mittelalterlicher Thalassokratien / Jan Rüdiger -- Horizonte maritimer Konnektivität / Sebastian Kolditz -- A chapter on maritime history: shipping and nautical technology of trade and warfare in the medieval Mediterranean, 11th-16th century / Ruthy Gertwagen -- Arabische Darstellungen des Mittelmeers in Historiographie und Kartographie / Jenny Rahel Oesterle -- The Black Sea: trade and navigation (13th-15th centuries) / Michel Balard -- Die "Nordsee", ein verbindendes oder trennendes Element? / Carsten Jahnke -- Europe's captive: medieval Baltic torn between thalassocratic and continental principles of exploitation / Nils Blomkvist -- Verkaufen, Kaufen und Verstehen: die Atlantikexpansion der Europäer, die Fernhändler und die neue Erfahrung des Fremden im 14. und 15. Jahrhundert / Benjamin Scheller -- Kreuzzug und Seeherrschaft: Clemens V., Venedig und das Handelsembargo von 1308 / Georg Christ -- Die Akteure der mittelalterlichen Kommunikation im Indischen Ozean: von Gujarat über Ceylon und den Golf von Bengalen bis nach Sumatra / Annette Schmiedchen -- "Cum barbaris nationibus et linguis incognitis commercia humanitatis": Meere als Kommunikationsräume / Daniela Rando
Herbsttagung des Konstanzer Arbeitskreises für mittelalterliche Geschichte e.V. "Maritimes Mittelalter: Meere als Kommunikationsräume" zwischen dem 18. und 21. September 2012 auf der Insel Reichenau
Keywords: Konferenzschrift -- 2012 -- Reichenau; Geschichte 500-1500; Meer; Seemacht