Identität und Gemeinschaft: vier Zugänge zu Eigengeschichten und Selbstbildern institutioneller Ordnungen - Breitenstein, Mirko; Burkhardt, Julia; Burkhardt, Stefan; Sonntag, Jörg (Vita regularis, 2015)
Die Erklärung des Wesentlichen : Einleitung zur Sektion "Identität im Prozess. Mechanismen zur Perfektionierung des Normativen im Spiegel mittelalterlichen Regelkommentare" / Jörg Sonntag -- Die Konstruktion monastischer Identitäten in karolingerzeitlichen Kommentaren der Regula Benedicti / Christoph Dartmann -- Eintracht als Wesen(tliches) der Gemeinschaft : ein pseudo-hugonischer Augustinusregelkommentar als Ergebnis einer Perfektionierung des Normativen im observanten Dominikanerinnenkloster St. Katharina, Nürnberg / Björn Gebert -- Kommentare zur Benedikts-Regel aus der Melker Reform / Meta Niederkorn-Bruck -- Training und Akzeptanz : Einleitung zur Sektion "Spirituelle Leitideen als Generatoren und Stabilisatoren kollektiver Identitäten" / Mirko Breitenstein -- Norm and Form : virtues as constituents of identity in medieval religious communities / Krijn Pansters -- Andacht und Identität : Selbstbilder in Gebetszyklen der Lüneburger Frauenklöster und des Hamburger Beginenkonvents / Christian Schmidt -- Die eremitischen Anfänge als Generator der Ordensidentität bei Kartäusern und Karmeliten / Coralie Zermatten --
Literaturangaben
Auf dem Vortitelblatt: Veröffentlichung des Interakademischen Projekts "Klöster im Hochmittelalter: Innovationslabore europäischer Lebensentwürfe und Ordnungsmodelle" der Heidelberger Akademie der Wissenschaften und der Sächsischen Akademie der Wissenschaften zu Leipzig
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; Geschichte 1100-1500; Selbstverständnis; Religiöse Identität; Orden; Institution; Gemeinschaft; Selbstbild; Gruppenidentität; Soziale Norm; Ordensregel