Walter-Kempowski-Handbuch - Damiano, Carla Ann; Feuchert, Sascha; Grünes, Andreas (De Gruyter, 2020)
Die literaturwissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Werk Walter Kempowskis (1929-2007) hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Insbesondere das „Echolot" und die zur „Deutschen Chronik" zählenden Werke sind in den Fokus der Forschung gerückt. Bisher fehlte jedoch ein umfassendes Nachschlagewerk, das Leben und Werk eines der bedeutendsten Autoren der deutschen Nachkriegszeit gleichermaßen würdigt. Das Kempowski-Handbuch füllt diese Lücke, indem führende Experten unter Berücksichtigung des neuesten Forschungsstandes die Biografie und das gesamte künstlerische Schaffen Kempowskis erschließen. Neben detaillierten Werkartikeln, die sämtliche werkgeschichtlichen und strukturellen Facetten des enormen Œuvres behandeln, enthält das Handbuch Querschnittsartikel, die die zentralen Themen und Motive des Schreibens von Kempowski analysieren. Sie untersuchen zusammenhängend und werkübergreifend signifikante Fragestellungen und Schwerpunkte. Abgerundet wird das Nachschlagewerk durch eine aktuelle Werk- und Forschungsbibliografie.
Literaturverzeichnis: Seite 381-412
Keywords: Aufsatzsammlung; Kempowski, Walter