Staufische Stadtgründungen am Oberrhein - Reinhard, Eugen; Rückert, Peter (Oberrheinische Studien, 1998)
Die staufischen Stadtgründungen prägten die hochmittelalterliche Kulturlandschaft Südwestdeutschlands. Planmäßig angelegte und gestaltete Städte als Herrschafts-, Wirtschafts- und Verwaltungsmittelpunkte sollten die Besitzungen des staufischen Hauses im Neckarland, im Kraichgau und am Oberrhein sichern. Stadtgründungen und Stadterhebungen bereits bestehender Siedlungen trugen maßgeblich zum systematischen Ausbau seiner Herrschaft bei und werden hier im interdisziplinären Rahmen untersucht. Neben den raumübergreifenden Aspekten der staufischen Städtepolitik werden die wichtigsten "Stauferstädte" im Detail vorgestellt und vergleichend behandelt.