Die Kaiser des Mittelalters: von Karl dem Großen bis Maximilian I. - Schneidmüller, Bernd (Beck'sche Reihe, 2006)
Eingeführte Reihe. Der Professor für Mittelalterliche Geschichte Bernd Schneidmüller stellt die Entwicklungen des Römischen Kaisertums im Mittelalter anhand der entscheidenden Stationen und bedeutendsten Personen zwischen 800 und 1519 dar. Dabei schlägt er einen Bogen bis in die Neuzeit zum deutschen Kaiserreich, auch wenn angesichts des Buchumfangs natürlich auf Details verzichtet wird. Dem Anspruch der Reihe, die Thematik kompetent und kompakt darzustellen, wird der Band aber voll gerecht. Biografische Daten der Kaiser spielen eine eher untergeordnete Rolle, im Mittelpunkt steht das Zusammenspiel der Institution des Kaisertums und der Menschen, die sie gestaltet haben. Der recht akademisch gehaltene Stil und die Verwendung vieler Fachbegriffe erschweren z.T. den Lesefluss. Für Schüler ist das Buch daher erst ab der gymnasialen Oberstufe geeignet. Ergänzt wird das stabil wirkende Taschenbuch durch 2 Karten, eine Übersichtstabelle der Kaiser von 800-1519, eine kurze Auswahlbibliografie und ein Register