Eine Wissenschaft oder viele?: die Einheit evangelischer Theologie in der Sicht ihrer Disziplinen - Dalferth, Ingolf U. (Theologische Literaturzeitung, 2006)
Wie verstehen die einzelnen theologischen Disziplinen ihre Rolle und ihre Aufgabe im Gesamtprojekt evangelischer Theologie? Darauf gibt es verschiedene vertretbare Antworten, wie es auch verschiedene vertretbare Auffassungen dessen gibt, was evangelische Theologie ist bzw. sein könnte und sollte.Der Herausgeberkreis der Theologischen Literaturzeitung hat sich diese Grundfrage gestellt. Die aus diesen Diskussionen hervorgegangenen Texte aus der alt- und neutestamentlichen Wissenschaft, der Kirchengeschichte, der Systematischen und der Praktischen Theologie, sowie der Religions- und Missionswissenschaft werden in diesem Band wiedergegeben. Sie dokumentieren ein Gespräch, dass an möglichst vielen theologischen Fakultäten und Fachbereichen stattfinden sollte.
Keywords: Aufsatzsammlung; Disziplin; Evangelische Theologie