Handbuch der Nonprofit-Organisation: Strukturen und Management - Badelt, Christoph; Bachstein, Werner (Schäffer-Poeschel Verlag, 1999)
Von 21 AutorInnen (vorwiegend Hochschullehrende) erarbeitetes Kompendium; Schwergewicht liegt auf traditionellen Managementaufgaben (ca. 300 Seiten). Die allgemeine Problematik: wie sollen Aufgaben zwischen Staat, gewinnorientierten und Nonprofit-Organisationen verteilt werden, wird vergleichend für Deutschland, Österreich und die Schweiz erörtert. Besonders erwähnenswert sind die Kapitel zu "Ehrenamt"; "Leistungsmessung" und zukünftigen Tätigkeitsbereichen (z.B. in Reformländern Osteuropas). Für Studierende ein konkurrenzloses Lehrbuch (sehr viele, auch spezielle Literaturhinweise); für Führungskräfte in NPO's zur Weiterbildung nützlich. (3) (LK/E: Kardung)