Lesen und Interpretieren - Gerigk, Horst-Jürgen (UTB, 2002)
In zwölf Kapiteln liefert Horst-Jürgen Gerigk eine systematische Einführung in den Umgang mit literarischen Texten. Ziel ist die fachwissenschaftliche Kultivierung des natürlichen Verstehens beim Lesen und Interpretieren. Das Herzstück der Untersuchung besteht in der Entfaltung des Begriffs von der "poetologischen Differenz". Dieser Leitbegriff macht deutlich, dass jeder Tatbestand eines literarischen Textes, also jeder "innerfiktionale Sachverhalt", zweifach begründet ist: nämlich innerhalb und außerhalb der Fiktion. Der Aufweis dieser Differenz legt das künstlerische Funktionieren des Textes frei. Zahlreiche Beispiele aus der Weltliteratur bilden das Anschauungsmaterial. Ein ausführliches Personen- und Titelregister erschließt den Band.