New Labour und die Modernisierung Großbritanniens - Berg, Sebastian; Kaiser, André (Beiträge zur England-Forschung, 2006)
Verl.Beschr.: Ist New Labour mehr als eine erfolgreiche Wahlkampfmaschine? Handelt es sich wirklich um ein politisches Projekt, das der europäischen Sozialdemokratie zwischen altem Labourismus und neoliberalem Thatcherismus einen dritten Weg weisen kann? Nach zwei Legislaturperioden kann ein Zwischenfazit zu New Labour an der Regierung gezogen werden. Die Beiträge beschäftigen sich zum einen mit den Politikfeldern, in denen bei Amtsantritt 1997 besonderer Handlungsbedarf bestand: der Wirtschafts- und Sozialpolitik, der Territorialpolitik und der Europapolitik. Zum anderen gehen sie der Frage nach, welche Positionen und Werte hinter dem New Labour-Projekt stehen und wie sie umgesetzt werden
Literaturverz. S. 373 - 393
Keywords: Blair, Tony; Labour Party; Labour Party (Great Britain); Grossbritannien; Great Britain -- Politics and government -- 1997-; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; Geschichte 1997-2006; Dritter Weg; Modernisierung; Großbritannien; Regierung