Leere Gesichter und Wappen: zur Welt der Zeichen in "Kaiser Heinrichs Romfahrt" - Winterer, Christoph (Das Mittelalter, 2006)
2. Viertel 14. Jahrhundert. Geringe Differenzierung und Individualisierung von Personen und Ereignissen; Individualisierung der Personen durch Wappen; Durchsetzung der Handschrift mit Wappenseiten vermutlich Teil des ursprünglichen Konzepts.