Das politische System Deutschlands: Institutionen, Willensbildung und Politikfelder - Schmidt, Manfred G. (Beck'sche Reihe, 2007)
Der Heidelberger Politikprofessor, bekannt nicht zuletzt durch sein "Wörterbuch zur Politik" (ID 4/05), legt eine erweiterte und aktualisierte Ausgabe der (populär gehaltenen) Einführung von 2005 vor ("Das politische System der Bundesrepublik Deutschland", BA 8/06). Diese Neufassung genügt nun auch wissenschaftlichen Ansprüchen und muss den Vergleich mit Standardwerken wie K. von Beyme (BA 11/04), K.-R. Korte (ID 49/04) oder W. Rudzio (BA 8/06) nicht scheuen. Schmidt behandelt sowohl die strukturellen und normativen Voraussetzungen (Verfassung) als auch die handelnden Akteure im politischen System. - Wähler, Interessengruppen/Verbände und Medien. Besonderen Wert legt er auf die Darstellung der politischen Willensbildung in einzelnen Politikfeldern. Sehr verdienstvoll ist zudem die Beschreibung der Regierungspraxis im Wechselspiel zwischen Verfassungsorganen, öffentlicher Meinung und Lobbyismus. Aktuelle Entwicklungen (Föderalismusreform, 2. Grosse Koalition) finden Berücksichtigung. Im Umfeld von Hochschulen, aber auch für die gymnasiale Oberstufe als Lehrbuch einsetzbar. Sehr empfohlen. (2 S)