Mann und Frau im Märchen: Forschungsberichte aus der Welt der Märchen - Lox, Harlinda; Früh, Sigrid; Schultze, Wolfgang (Veröffentlichungen der Europäischen Märchengesellschaft, 2002)
Die Europäische Märchengesellschaft ist ein Zusammenschluss von Märchenforschern und Märchenerzählern und veranstaltet Kongresse zu verschiedenen Themen. Die Beiträge eines solchen Kongresses bilden die Grundlage zum vorliegenden Sammelband, in dem 17 namhafte Märchenforscher verschiedener Disziplinen (Literaturwissenschaft, Volkskunde, Erzählforschung, Psychologie, Ethnologie, Religionswissenschaft) die verschiedensten Aspekte des Geschlechterthemas im Märchen behandeln. Es geht um Rollenbilder, um Traumpaare, um Erlösung durch den Geliebten, um Ehezank im Schwank, um matriarchale Muster in alten Zaubermärchen, um Mädchenkönige, um Symbole des Männlichen und des Weiblichen, um Väter- und Mütterbilder, um Jenseitswesen beiderlei Geschlechts sowie um die Beziehungen zwischen den Geschlechtern. Die Beiträge, von namhaften Kennern ihres Fachs geschrieben (Lutz Röhrich, Barbara Gobrecht, Sigrid Früh, Ingrid Riedel, Wilhelm Solms, Erika Taube u.a.), sind jeweils mit Anmerkungen und Literaturnachweisen versehen. - Für alle, die umfassend an Märchen interessiert sind. (3)