Das Heidelberger Inventar zur Lehrveranstaltungs-Evaluation: (HILVE); Handanweisung - Rindermann, Heiner; Amelang, Manfred (Asanger, 1994)
An vielen deutschen Universitäten wurden in den letzten Jahren Lehrevaluationen durch studentische Gruppen, Printmedien und Hochschulinstitutionen initiiert. Inzwischen gibt es eine kaum noch zu übersehende Zahl von Projekten, die in vielerlei Formen die Lehre evaluieren. Dem steht jedoch ein Defizit an wissenschaftlicher Forschung gegenüber, Fragebögen wurden ad hoc konstruiert, Gütekriterien bei der Testerstellung nicht überprüft. Deshalb wurde in Heidelberg im November 1991 am Psychologischen Institut mit einem Forschungsprogramm begonnen, das die an den üblichen Kriterien orientierte Entwicklung eines Meßinstruments zur Beurteilung der Lehre zum Ziel hat. Das flexibel gestaltbare Lehrveranstaltungsinventar soll zuverlässige und valide Einschätzungen der Qualität von Lehrveranstaltungen durch Studierende in einem weiten Anwendungsspektrum erlauben. Gliederung: 1. Einführung 2. Der Ansatz der Heidelberger Lehrevaluationsforschung 3. Itemgenerierung und Itemselektion 4. Validität von Lehrevaluationen 4.1 Fremdbeurteilung und Selbsteinschätzung der Dozenten 4.2 Generalisierbarkeit von Evaluationsergebnissen 4.3 Biaseinflüsse 5. Anwendung des Inventars - 5.1 Testdurchführung 5.2 Testauswertung 5.3 Interpretation und Besprechung des Feedbacks 5.4 Einsatz des HILVE und von Lehrevaluationen 5.5 Informationsbank 6. Ergebnisse aus verschiedenen Studiengängen 8. ANHANG: - Das Heidelberger Inventar zur Lehrveranstaltungsevaluation - Beschreibung der Dimensionen - Liste frei hinzufügbarer Items - Erhebungsblatt zum HILVE - Feedbackbeispiel mit Erläuterungsbogen. (TUB/übern.) ANM:Rindermann, Heiner, Dipl.-Psych., Doktorand an der Universität Heidelberg/Amelang, Manfred, Prof. Dr., Inhaber des Lehrstuhls für Differentielle Psychologie und Diagnostik, Psychologisches Institut der Universität Heidelberg, Hauptstr. 47-51, 69117 Heidelberg