New aspects of the increased carrying capacity of the densely populated hinterland of Uyo, Southeastern Nigeria - Fricke, Werner (Applied geography and development, 1996)
Der Autor informiert über eine noch laufende Studie (voraussichtlicher Abschluß Okt. 1995), mit deren Hilfe die Bedingungen der ökonomischgen und sozialen Tragfähigkeit einer dicht besiedelten Region im südöstlichen Nigeria untersucht werden soll. Er stellt zunächst kurz Ergebnisse anderer Untersuchungen (z.T. Vorstudien aus der Region Uyo) sowie theoretische Konzepte vor, die für die Entwicklung der Fragestellung der laufenden Studie relevant waren. Dann erläutert er die Methoden der laufenden Untersuchung (umfangreiche Interviews in ausgewählten Ortschaften der Region) und das nähere Untersuchungsziel. In erster Linie erwartet man Aufschluß über die Einkommensentstehung der ländlichen Haushalte, bei denen nicht mehr die Subsistenzwirtschaft oder der Anbau/Verkauf agrarischer Produkte (vor allem Palmöl) allein den Hintergrund bilden, sondern in den letzten Jahren offenbar auch finanzielle Rückflüsse von in die Städte abgewanderten Arbeitern: ein Umstand, der sich vor allem durch rege Hausbautätigkeit auf dem Land bemerkbar macht. (DÜI-Ply)