Der Vollzug des europäischen Umweltrechts - Kahl, Wolfgang (Die öffentliche Verwaltung, 1995)
Ein Großteil der Umweltschutzrichtlinien der Europäischen Union (EU) wird von den Mitgliedstaaten entweder überhaupt nicht, nicht ordnungsgemäß oder nicht fristgemäß umgesetzt. Es gibt somit nicht nur ein "Vollzugsdefizit" im nationalen, sondern auch im europäischen (Umwelt-)Recht. Dieses deskriptiv zu erfassen, seine Ursachen zu ergründen und - vor allem - Vorschläge für seine Reduktion zu entwickeln, war das Ziel einer Tagung, die im März 1995 im Zentrum für Interdisziplinäre Forschung (ZIF) in Bielefeld stattfand. (Die öffentliche Verwaltung / AuD)
Keywords: Europäische Gemeinschaften; Europäische Union