Joschijas Gesetzesschrift, 2: eine literarkritische und redaktionsgeschichtliche Analyse von 2Kön 22,1-23,3; 23,21-30 - Focken, Friedrich-Emanuel (Biblische Notizen, 2015)
Die literarkritische und redaktionsgeschichtliche Studie nimmt diejenigen Texte der Erzählung von Joschija im zweiten Königebuch in den Blick, die auf die Gesetzesschrift verweisen. Ausgehend von der exilischen Datierung der deuteronomistischen Grundschicht der Samuel- und Könige-bücher postuliert sie eine zweistufige Entstehung dieser Texte: Zur dtr. Grundschicht der Samuel- und Königebücher gehören 2Kön 22,1-18aba.19a.20; 23,4a*.28-30. Später, aber noch in exilischer Zeit sind 2Kön 22,18bb.19b; 23,1-3.21-23.24b-27 entstanden.