Überblick über die Entwicklung des ägyptischen Staatsrechts seit den 70er Jahren - Elwan, Omaia (Verfassung und Recht in Übersee, 1990)
Darstellung der Neuerungen im ägyptischen Rechtssystem seit Anfang der 70er Jahre auf den Gebieten a) des Verfassungs- und Staatsrechts und b) des Verwaltungsrechts. Die Verfassungsänderung 1971 hat nicht die notwendigen konstitutionellen Verbesserungen des politischen Systems gebracht, das durch die Einheitspartei, das Einkammersystem, die Volksvertretung und die übergewichtige Stellung des Staatspräsidenten und seiner Regierung gekennzeichnet ist. Trotz der Schaffung des Konsultationsrats und der verfassungsrechtlichen Verankerung des Mehrparteinsystems bei der Verfassungsänderung 1980 ist die erhoffte Stärkung der Legislative ausgeblieben. (DÜI-Sce)
Keywords: Ägypten