Perspektiven der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung 2003 in Lateinamerika: der erwartete Aufschwung bleibt mit vielen Risiken behaftet - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2002)
Im Schlepptau einer mäßigen weltwirtschaftlichen Konjunkturbelebung und angesichts nur leicht verbesserter Wachstumsaussichten für die US-Wirtschaft ist für die meisten lateinamerikanischen Volkswirtschaften im Jahr 2003 lediglich ein verhaltenes Wiedererstarken der wirtschaftlichen Aktivitäten zu erwarten. Die Krise in Argentinien wird sich voraussichtlich entschärfen, jedoch noch nachwirken und die wirtschaftliche Entwicklung in den Nachbarländern belasten. Nachdem das Bruttoinlandsprodukt der Region im Jahr 2002 schätzungsweise um fast 1% gesunken ist, wird für 2003 mit einer Wachstumsrate der gesamtwirtschaftlichen Wertschöpfung von rund 2% gerechnet. Damit bleibt der erwartete wirtschaftliche Aufschwung in Lateinamerika deutlich hinter der Wachstumsdynamik anderer Entwicklungsländer-Regionen zurück. Wie auch schon 2001, sind die Pro-Kopf-Einkommen in den meisten lateinamerikanischen Volkswirtschaften im Jahr 2002 erneut gesunken. Ein Rückgang der Pro-Kopf-Einkommen in mehreren aufeinander folgenden Jahren wurde in Lateinamerika zuletzt in der ersten Hälfte der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts registriert - als die Verschuldungskrise in ein verlorenes Jahrzehnt fÜr die Entwicklung des Subkontinents geführt hatte. (Brennpkt Lat.am/DÜI)