Zur Situation der Kinder in Lateinamerika - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2002)
Die Vereinten Nationen haben auf einer Sondersitzung im Mai 2002 in New York über die weltweite Situation der Kinder debattiert und über die Fortschritte seit dem Weltkindergipfel von 1990. Für Lateinamerika, wo über 160 Millionen Kinder leben, sind die Ergebnisse gemischt. In vielen Ländern der Region ist die Säuglings- und Kindersterblichkeit während der 90er Jahre deutlich gesunken, der Anteil mangelernährter Kinder war rückläufig und die Einschulungsquoten sind gestiegen. Aber nach wie vor brechen Millionen Kinder in Lateinamerika ihre Grundschulausbildung ab, weil sie arbeiten müssen. So setzt sich der Teufelskreis der Armut fort. Der mangelnde Schutz der Rechte von Millionen von Kindern in Lateinamerika und die unzureichende Förderung ihrer Potenziale bedeuten eine schwere Hypothek für die wirtschaftliche und soziale Entwicklung der Region. (Brennpkt Lat.am/DÜI)
Keywords: Convention on the Rights of the Child (1989-11-20); Lateinamerika