Energiewirtschaftliche Herausforderungen in Lateinamerika - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2001)
Ebenso wie in Kalifornien musste auch in Brasilien die Stromversorgung im Jahr 2001 rationiert werden. Die Energiekrise brachte dem Präsidenten Fernando Henrique Cardoso einen deutlichen Popularitätsverlust: In Meinungsumfragen machten 42% der Befragten "Unfähigkeit der Regierung" für die Stromknappheit verantwortlich. Sowohl Bush wie auch Cardoso können bei der Suche nach Lösungen für die Energieprobleme ihrer Länder Hilfe aus Lateinamerika erwarten: In der Region wird mehr Energie produziert als verbraucht. Allerdings hat die lateinamerikanische Energiewirtschaft die Erschließung alternativer Energiequellen, Maßnahmen zur Einsparung von Energie und den Klimaschutz bislang vernachlässigt. (Brennpkt Lat.am/DÜI)
Keywords: Lateinamerika; Brasilien