Deutschlands Außenhandel mit Lateinamerika: solide Beziehungen zwischen ungleichen Partnern - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2001)
Deutschland, Welthandelsmacht Nr. 2 nach den USA und vor Japan, hat im Jahr 2000 den Außenhandelsumsatz mit Lateinamerika erneut gesteigert und einen erheblichen Handelsüberschuss erzielt. Die Belebung der Konjunktur in Deutschland hat die Nachfrage nach Importgütern verstärkt, aber durch den schwachen Euro haben sich die in US$ fakturierten deutschen Importe aus Lateinamerika verteuert. Gemessen an dem gesamten Außenhandelsumsatz der Bundesrepublik Deutschland erreichte der Warenaustausch mit den lateinamerikanischen Volkswirtschaften im Jahre 2000 nur noch einen Anteil von 2.2 Prozent. (Brennpkt Lat.am/DÜI)
Keywords: Lateinamerika; Deutschland