Wirtschaftliche und politische Dimensionen der brasilianischen Verschuldungskrise: Gewinner, Verlierer und Opfer - Sangmeister, Hartmut (Ibero-amerikanisches Archiv / Beiheft, 1989)
Desde o comeco dos anos oitenta, a economia brasileira e afetada por uma crise cronica da divida externa. As causas desta crise estao em estreita conexao com o estilo especifico de uma industrializacao atrasada, impulsionada de fora para dentro. As verdadeiras vitimas da crise sao aquelas milhoes de pessoas abrangidas pelo limiar da pobreza que tem de reduzir ainda mais o nivel de vida, ja hoje insuficiente em termos da satisfacao de necessidades basicas