Der Plano Cruzado: eine Zwischenbilanz - Sangmeister, Hartmut (Lateinamerika <Hamburg>, 1987)
Wie der argentinische Plan Austral versucht auch der mit einer Währungsreform am 27. Februar 1986 eingeleitete Plano Cruzado, die Inflation auf der Basis des Konzeptes heterodoxer Schocks zu bekämpfen. Zunächst erfolgreich im Hinblick auf Nachfrageförderung und Produktionsanstieg, war das Programm durch den Verfall der Geldwertstabilität am Jahresende 1986/87 erneut bedroht. Neue Umschuldungsabkommen mit den Hauptgläubigern und zusätzliche Kredite der Weltbank konnten im Verlauf des Jahres 1986 einige Entlastung bewirken. Jedoch sind zusätzliche Korrekturen erforderlich, die dem Staat weitere finanzpolitische Disziplin auferlegen