Produktivitätsentwicklung und Grundbedürfnisbefriedigung in Afrika südlich der Sahara - Sangmeister, Hartmut (Africa Spectrum, 1986)
Ausgangspunkt der Überlegungen sind Daten der in der Landwirtschaft tätigen Bevölkerung, dem Beitrag der Landwirtschaft zum Bruttoinlandsprodukt und der geringen Produktivität der Landwirtschaft gegenüber anderen Sektoren. Dabei wird auch das Problem der Verläßlichkeit dieser Daten angesprochen. Vorrangig diskutiert wird das Verhältnis von Befriedigung der Grundbedürfnisse und agrarpolitischen Strategien bestimmter Ländergruppen. (DÜI-Wsl)