Wachstum oder Grundbedürfnisbefriedigung: eine falsche Alternative für Afrika südlich der Sahara - Sangmeister, Hartmut (Vierteljahresberichte / Friedrich-Ebert-Stiftung, 1986)
Pessimistische Einschätzung der zukünftigen wirtschaftlichen Entwicklung Afrikas. Analyse der gängigen entwicklungsökonomischen Strategien zur Wiederbelebung der afrikanischen Volkswirtschaften. Kritik an der rigiden Sanierungspolitik des IWF ebenso wie an der rein wachstumsorientierten Weltbank-Strategie. Als Voraussetzung für einen sich selbst tragenden Entwicklungsprozeß wird die Förderung von Produktivitätskapazitäten bei gleichzeitigem Aufbau materieller, institutioneller und personeller Infrastruktur und Verbesserung der Grundbedürfnisbefriedigung gesehen. Dazu könnte in zahlreichen Ländern schon eine einfache Änderung wirtschaftpolitischer Rahmenbedingungen beitragen. (DÜI-Fwr)
Keywords: Afrika