Indiens Wirtschaft in der Welt der Gegenwart - Rothermund, Dietmar (Indo-Asia, 1983)
Auf Indien ausgerichteter kurzer Rückblick in die Entstehungsgeschichte des wirtschaftlichen Nord-Süd-Kontrasts, "die vom Zeitalter des Merkantilismus über den freihändlerischen Imperialismus, die Epoche der Weltkriege und der Weltwirtschaftskrise der Zwischenkriegszeit bis in die Gegenwart reicht." Genauere Betrachtung des letzten Jahrzehnts und der sich abzeichnenden neuen Tendenzen. Ausführungen zur Binnen- und Außenwirtschaft Indiens: die entscheidende Rolle der Landwirtschaft; Abhängigkeit von Erdölimporten; Defizite in der Handelsbilanz. Sinn und Mißbrauch der Entwicklungshilfe (dabei auf den Birla-Bericht und Empfehlungen der Brandt-Kommission eingehend). Beispiele für erfolgversprechende Entwicklungsprogramme: die Eisenbahn; die Landwirtschaft; die Stahlproduktion und insbesondere: die baldige Selbstversorgung Indiens mit Erdöl. (DÜI-Cwk)
Keywords: Indien