Bestandsaufnahme mit Zeitwert: ein nachträglicher Blick auf das Kompendium "Public opinion in occupied Germany" - Gerhardt, Uta (Zeithistorische Forschungen, 2005)
„Nach Weltkrieg und Holocaust scheint heute erreicht, was undenkbar war: Deutschland ist ein Musterbeispiel für eine gelungene Demokratisierung und eine Nation unter Gleichen.“ Interessanterweise könnte dieser Satz, der ein Buch des Jahres 2004 bewirbt, nicht in Merritts Übersichtswerk zur Umfrageforschung der amerikanischen Militärregierung stehen, das doch gerade den Anfang der gelungenen Demokratisierung schilderte.
Literaturangaben
Keywords: Rezension