Die Gründergeneration der Bundesrepublik: Sozialprofil und politische Orientierung - Pfetsch, Frank R. (Politische Vierteljahresschrift, 1986)
"Der vorliegende Artikel stellt einen Sozialprofilanalyse-Ansatz vor, der Verfassungsinhalte mit sozialstatistischen Merkmalen der Verfassungsgeber in Beziehung setzt und daraus Erklärungen ableitet. Verfassungspolitische Vorstellungen der Parteien, die nach 1945 an insgesamt 21 Verfassungsgebungsprozessen in den Westzonen beteiligt waren, wurden in bedeutendem Maße von altersmäßigen, kirchlichen, ausbildungsmäßigen, regionalen, parteipolitischen sowie vor allem von beruflichen Ausrichtungen der ersten Generation der Nachkriegsparlamentarier bestimmt." (PVS) (AuD-Br)
Keywords: Deutschland -- Bundesrepublik