Economic relations as an instrument of Soviet hegemony over Eastern Europe? - Beyme, Klaus von (Economics and politics in the USSR, 1986)
Der Autor prüft die Hypothese, der zufolge der RGW als Instrument der politischen Hegemonie der UdSSR über Osteuropa und der ökonomischen Ausbeutung der kleineren RGW-Mitgliedsländer durch die UdSSR fungiert. Zu diesem Zweck untersucht der Autor insbesondere den Charakter der bilateralen Wirtschaftsbeziehungen zwischen der UdSSR und den kleineren RGW-Staaten, die Orientierung der Volkswirtschaften dieser Staaten auf die sowjetische sowie die ökonomische Stellung der UdSSR innerhalb der RGW. (BIOst-Klk)