Das Urteil des BAG zum Streikverbot in Kirchen auf dem Prüfstand des Verfassungs- und Europarechts - Grzeszick, Bernd (Neue Zeitschrift für Arbeitsrecht, 2013)
Das BAG hat mit Urteil vom 20. 11. 2012 Stellung bezogen zu einer der zentralen und aktuellsten Streitfragen des kirchlichen Arbeitsrechts: Dem Ausschluss des Streikrechts in den Kirchen und ihren Einrichtungen. Das BAG wird aber in dieser Frage nicht das letzte Wort haben; zumindest das BVerfG, wohl auch der EGMR und eventuell auch der EuGH werden sich mit dieser Problematik befassen müssen. Dabei wird sich zeigen, ob die vom BAG vorgezeichnete Lösung den Anforderungen des Verfassungsrechts, des Unionsrechts sowie der EMRK genügt
Keywords: Deutschland -- Bundesarbeitsgericht; Deutschland -- Bundesverfassungsgericht; Europäischer Gerichtshof