Der vorinformierte Patient: zum Umgang mit eigenen elektronischen Gesundheitsdaten und medizinischen Informationen aus dem Internet : Datenlage und medizinethische Überlegungen - Hofmann, Helene; Winkler, Eva C. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2016)
Gesundheitsinformationen sind heute elektronisch viel leichter verfügbar als früher. Darin wird ein großes Potenzial für die Aufklärung, Teilhabe und Selbstbestimmung von Patienten in Gesundheitsfragen gesehen. Das gilt für Online-Informationen im Internet, aber auch für die personenbezogenen Gesundheitsdaten in elektronischen Patientenakten. Beide Handlungsfelder werden zunächst anhand der empirischen Studienlage vorgestellt und mit Blick auf die Autonomieermöglichung und Behandlungsqualität diskutiert. Während die Einsichtnahme in die eigenen Krankendaten sowohl die Mit- und Selbstbestimmung der Patienten als auch die Qualität der Behandlung fördern können, zeigt sich am Umgang mit Online-Informationen, dass präferenzsensitive Medizin ohne Evidenzbasis dem Patienten schaden kann. Daher ist eine qualitative Beurteilung von Gesundheitsinformationen im Internet Voraussetzung für deren ethische Unbedenklichkeit und damit zu fordern. Wege hierfür werden vorgeschlagen.
Keywords: E-Health; Selbstbestimmung; Internet; Vorwissen; Patient; Arzt