Unterrichtseinheit Jugendreligionen - Schmidt, Heinz (Entwurf, 1979)
Erste Eindrücke vom Leben in einer Jugendreligion gewinnen. Ausnützung und Ausbeutung bei den Jugendreligionen erkennen. Sehnsucht nach Geborgenheit, Engagement und klaren Masstäben sowie die Suche nach neuen Lebensräumen als Gründe für die Anziehungskraft der Jugendreligionen herausfinden. Die Jugendreligionen als Gegenentwurf zur Gesellschaft verstehen. Die weltanschauliche Lage des Westens als kirchliche Voraussetzung verstehen. Die (verborgene) Abhängigkeit der Jugendreligionen von den Sehnsüchten der gegenwärtigen Ueberfluss- und Konsumgesellschaft durchschauen. Den "Idealtypus" einer Jugendreligion entwerfen. Anhand von Erfahrungsberichten zwischen Anspruch und Wirklichkeit von Jugendreligionen unterscheiden. Jugendreligionen als Herausforderung an die Kirche verstehen und Masstäbe zu ihrer Beurteilung finden.