Urban-industrielle Entwicklung und Umweltprobleme in Lateinamerika - Sangmeister, Hartmut (Lateinamerika-Nachrichten <Sankt Gallen>, 1986)
Die Imitation europäisch-nordamerikanischer Urbanisierungsmodelle hat in Lateinamerika zu unkontrolliertem Städtewachstum geführt. Am Beispiel der brasilianischen Stadt Cubatao wird aufgezeigt, inwieweit der Industrialisierungs- und Verstädterungsprozeß schon jetzt katastrophale ökologische Schäden herbeigeführt hat. Bisherige Lösungsversuche haben sich nicht mit den Ursachen, sondern lediglich mit den Symptomen auseinandergesetzt
Keywords: Lateinamerika; Brasilien