Kultur und Geschichte Nepals - Michaels, Axel (Kröner Verlag, 2018)
Michaels, Professor für Klassische Indologie, erzählt die Religionsgeschichte Nepals, die Baugeschichte des Kathmandu-Tals sowie die politische Geschichte des Landes. Die Tour d'Horizon reicht ausserdem von Steinmetzarbeiten und Holzschnitzkunst bis zu Hexerei und lebenszyklischen Übergangsritualen. Rezension: Michaels, Professor für Klassische Indologie, möchte die "Entwicklung der kulturellen, gesellschaftlichen und politischen Vielfalt Nepals" darstellen (vom selben Autor: "Buddha", 2011; "Der Hinduismus", 1998; ausserdem zur Darstellung der Landesgeschichte Sauer: "Nepal bebt", 2018). Deshalb rekonstruiert er keinen linearen Ablauf aus einem Guss, sondern betont die Aufspaltung in verschiedene Kontexte. Er erzählt die Geschichte einzelner Regionen, aber auch die Religionsgeschichte des Landes, die Baugeschichte des Kathmandu-Tals sowie die, allerdings sehr kurz gehaltene, politische Geschichte Nepals seit 1951. Diese Tour d'Horizon reicht von Steinmetzarbeiten und Holzschnitzkunst bis zu Hexerei und lebenszyklischen Übergangsritualen. Mit Zeittafel und ausführlichen Literaturhinweisen im Anhang. - Insgesamt ist dies die Arbeit eines mittlerweile emeritierten Landesspezialisten, der noch einmal seine umfangreiche private Datensammlung zu einem sehr heterogenen Gesamttext zusammengetragen hat. Trotzdem, oder deswegen, eine Fundgrube für alle Leser mit ausgeprägtem Interesse für Nepal. (2)
Literaturverzeichnis: Seite 445-475
Keywords: Nepal; Geschichte