Das Buch Jona - Petri, Dieter; Thierfelder, Jörg; Dincklage, Eleonore von (Entwurf, 1992)
Lesen wir heute das Buch Jona, so wird auch uns mehrfach ein Spiegel vorgehalten. Im Verhalten dieses störrischen, launischen, auf sich bezogenen Jona erkennen wir unser eigenes - oft so kleinlichens und kleinkariertes - Verhalten, unsere Angst, unserem "Auftrag" nachzukommen, unsere Abgrenzungstendenzen gegenüber allem Fremden. Aber das Jonabuch kann auch Menschen heute ermutigen. Daß Gott auch mit uns immer wieder neu anfangen will; daß Gott um Menschen wirbt, daß Gott ein grenzüberschreitender Gott ist.