Schulische Gedenkfeier zur Pogromnacht: Erinnerung an 1938 - Petri, Dieter; Thierfelder, Jörg; Ziehmann, Regina (Entwurf, 1998)
Im Jahre 1998, dem Jahr der sechzigsten Wiederkehr der Reichspogromnacht, legen wir einen Vorschlag für eine schulische Gedenkfeier zur Reichspogromnacht vor. Die folgenden sieben Bausteine wollen Hilfen zur Erinnerung sein. Mit den Bildern, Texten und der Musik wollen sie ganz bewusst ein ganzheitliches Erinnern ermöglichen. Unser Vorschlag bezieht Elemente der Stille ein, die es bewusst auszuhalten gilt. Nach jedem Baustein wird als durchgehendes liturgisches Element das "El Male rachamim", das jüdische Gebet zum Gedenken an die jüdischen Opfer des Nationalsozialismus, im Orginalton erklingen.