Der Johannes-"plot": dem Johannesprolog als Schlüssel zum Evangelium begegnen - Busch, Peter; Landgraf, Michael (Entwurf, 2012)
Das Johannes-Evangelium klärt elementare Fragen über Jesus. Woher kommt er? Wer war er? Welche Aufgabe hatte er? Wohin ging er? Wo ist er nun? Im Evangelium wird in anderer Weise als in den drei synoptischen Evangelien folgendes Panorama entfaltet: Zu Beginn aller Schöpfung war Jesus bei Gott, dann kam er auf die Erde, um die Menschen zu erlösen, und ging letztendlich wieder zu Gott zurück. Dem Johannes-Prolog kommt dabei eine besondere Rolle zu, die in diesem Unterrichtsentwurf für die Klassen 4 bis 8 entfaltet werden soll.