Aufbruch und Reform von oben: ostdeutsche Universitäten im Transformationsprozeß - Mayntz, Renate (Schriften aus dem Max-Planck-Institut für Gesellschaftsforschung Köln, 1994)
"In diesem Buch wird der Reformprozess an ostdeutschen Universitaeten in der Zeit zwischen 1989 und Anfang 1993 analysiert. Das zentrale Interesse gilt dem Mit- und Gegeneinander endogener und exogener Reformen. In fuenf Kapiteln werden die Vorgaenge an einzelnen Universitaeten rekonstruiert, fuenf weitere sind den wichtigsten externen Akteuren in diesem Reformprozess gewidmet: Wissenschaftsrat, Laenderregierungen, Rektorenkonferenz, Kultusministerkonferenz und Hochschulstrukturkommissionen." Einzelbeitraege: Buck- Bechler, Gertraude: Das Hochschulwesen der DDR Ende der 80er Jahre. Neidhardt, Friedhelm: Konflikte und Balancen. Die Umwandlung der Humboldt-Universitaet zu Berlin 1990-1993. Rosenbaum, Wolf: Die Erneuerung der Friedrich-Schiller- Universitaet Jena. Hartwich, Hans- Hermann: Hochschulerneuerung an der Martin-Luther- Universitaet Halle-Wittenberg 1990 bis 1993. Ein Zwischenbericht. Schluchter, Wolfgang: Der Um- und Neubau der Universitaet Leipzig. Maess, Gerhard: Die Universitaet Rostock auf dem Weg in die Bundesrepublik Deutschland. Hall, Karl-Heinrich: Die Hochschulgesetzgebung der neuen Laender als Rahmenbedingung der Neustrukturierung. Kreyenberg, Peter: Die Rolle der Kultusministerkonferenz im Zuge des Einigungsprozesses. Krull, Wilhelm: Im Osten wie im Westen - nichts Neues? Zu den Empfehlungen des Wissenschaftsrates fuer die Neuordnung der Hochschulen auf dem Gebiet der ehemaligen DDR. Teichler, Ulrich: Zur Rolle der Hochschulstrukturkommissionen der Laender im Transformationsprozess. Schimank, Uwe: Die Rolle der Westdeutschen Rektorenkonferenz/ Hochschulrektorenkonferenz bei der Umgestaltung der ostdeutschen Hochschulen. Mayntz, Renate: Die Erneuerung der ostdeutschen Universitaeten zwischen Selbstreform und externer Intervention (PHF/ uebern.)
Keywords: Mecklenburg-Vorpommern; Sachsen; Berlin; Thüringen; Deutschland <DDR>; Neue Bundesländer; Konferenzschrift -- 1993 -- Köln; Hochschulreform; Deutschland