"Die Reformation radikalisieren" - Duchrow, Ulrich (Concilium, 2017)
Eine internationale Forschungsgruppe hat unter dem Motto "Die Reformation radikalisieren ..." unter Rückgriff auf die Bibel (auch die Achsenzeit-Religionen) und angesichts der heutigen Krise die Ambivalenz Luthers herausgearbeitet. Seine biblisch begründete Kritik am Frühkapitalismus als Pseudoreligion und Raubsystem kann heute direkt aufgegriffen werden. Seine gewalttätigen Pamphlete gegen Juden und Muslime sind ein Rückfall ins konstantinische Christentum und haben verheerende historische Wirkungen bis hin zu Hitler ausgeübt. Da heute in allen Religionen befreiungstheologische Aufbrüche stattfinden und auch die offizielle weltweite Ökumene die imperiale kapitalistische Zivilisation verwirft, ist ein interreligiöses Bündnis für eine Kultur des Lebens Gebot der Stunde.
Im Inhaltsverzeichnis steht: Thema: 500 Jahre Reformation, bei dem ersten Aufsatz auf Seite 128-137 steht Thema: Reformation aus globaler Perspektive
Keywords: Rassismus; Kapitalismus; Reformation; Luther, Martin