Perspektiven der wirtschaftlichen Entwicklung Lateinamerikas - Sangmeister, Hartmut (Aussenpolitik, 1996)
Nach der Überwindung der Verschuldungskrise ist Lateinamerika wieder zu einer Wachstumsregion geworden. Die inzwischen vollzogenen Wirtschaftsreformen sowie die volkswirtschaftliche Anpassung an die neuen Gegebenheiten des Weltmarkts bilden hierfür die Grundlage. Stichworte für die Wirtschaftspolitik der lateinamerikanischen Länder sind: Stabilisierung,Privatisierung,Deregulierung,Liberalisierung. Der "marktfreundliche" Reformkurs wird begleitet durch einen politischen Reformprozeß der (Re-)Demokratisierung sowie dem Versuch einer regionalwirtschaftlichen Integration. Weiterhin problematisch ist jedoch die Finanzierung der zur wirtschaftlichen Entwicklung notwendigen Investitionen bedingt durch die immer noch unzureichende gesamtwirtschaftliche Sparquote der meisten Volkswirtschaften Lateinamerikas. Deshalb bleibt der Rückgriff auf Kapitalimporte, mit den insbesondere bei Portfolio-Kapital verbundenen Risiken eines raschen Kapitalabflusses in Krisensituationen, weiterhin notwendig. Neben der Verbesserung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit der lateinamerikanischen Unternehmen ist aber auch die soziale Dimension des gesellschaftlichen Transformationsprozesses von erheblicher Bedeutung. Nur eine erfolgreiche Armutsbekämpfung und eine neu konzepierte Sozialpolitik können die langfristige Grundlage für die Stabilität von Marktwirtschaft und Demokratie schaffen. Die westlichen Industrieländer könnten zum Erfolg des wirtschaftlichen Reformprozesses insbesondere durch die weitere Öffnung ihrer Märkte sowie durch eine zusätzliche Schuldenerleichterung beitragen. (SWP-Dsr)
Keywords: Lateinamerika