Die Spielregeln des Systems: Korruption in Lateinamerika - Sangmeister, Hartmut (Entwicklung und Zusammenarbeit, 1993)
Bestechung und Bestechlichkeit haben weite Teile der lateinamerikanischen Gesellschaft erfaßt, sind im politischen und wirtschaftlichen Leben systemisch geworden. Wo Bestechung nicht mehr als abweichendes gesellschaftliches Verhalten gilt, sondern als Bestandteil des politischen Systems stillschweigend akzeptiert wird, bleiben die gesetzlichen Strafandrohungen ohne Konsequenzen
Keywords: Lateinamerika