Der "Plano Brasil Novo" - Sangmeister, Hartmut (Lateinamerika <Hamburg>, 1991)
Es ist offensichtlich, daß die brasilianische Volkswirtschaft sich derzeit bei der Wiedergewinnung gesamtwirtschaftlicher Stabilität noch auf der untersten Stufe des Anpassungsprozesses befindet. Mit dem "Plano Brasil Novo" sind immerhin Perspektiven für eine weitergehende Entwicklung gesetzt. Aber selbst wenn nachhaltige Verbesserungen der wirtschaftlichen Situation erreicht würden, stünde die Regierung Collor zugleich dem Heer der Armen gegenüber im Wort, das die längst überfälligen Reformen auf dem Gebiet der sozialen Sicherheit und des gesellschaftlichen Ausgleichs einfordert