La différenciation culturelle en Europe: un défi pour les Églises - Lienhard, Fritz (Éditions Olivétan, 2017)
Les Églises en Europe ressemblent plutôt à des clubs, réservés à des individus aux caractéristiques très particulières, alors qu'elles se disent porteuses d'un message libérateur pour tous les humains. Cette manière d'être entraîne une restriction des milieux auquel les Églises sont capables de s'adresser. Or notre époque postmoderne se traduit par une diversification des milieux, ce qui représente un défi considérable pour la pratique ecclésiale. Comment le ministère pastoral doit-il s'adapter à la diversité des attentes religieuses caractéristiques de ces différents milieux ? Quelles formes le message de l'Église peut-il prendre pour rester pertinent face à des populations si diverses ? A partir d'une étude sociologique réalisée en Allemagne, Fritz Lienhard ouvre une réflexion extrêmement féconde sur les pratiques ecclésiales actuelles