Reform, Demokratisierung, Stabilität oder Kollaps?: Literaturbericht zur Entwicklung des chinesischen Herrschaftssystems - Heberer, Thomas (Politische Vierteljahresschrift, 2009)
Der Literaturbericht gibt eine Übersicht über die internationale Debatte zur aktuellen innenpolitischen Entwicklung Chinas und zur möglichen zukünftigen Entwicklung des Landes in Richtung Demokratisierung, Systemkrise oder „anpassungsfähiger Autoritarismus“.Anhand aktueller Publikationen wird in die Veränderung des chinesischen Herrschaftssystems eingeführt und die Einstellung der chinesischen Bevölkerung dazu beleuchtet. Lokale Reformen sowie die Entstehung einer Umweltbewegung und einer Proto-Zivilgesellschaft dienen zur Illustration des allmählichen sozio-politischen Wandels im heutigen China.(Politische Vierteljahresschrift/ FUB)
Keywords: China